Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / «Раз в крещенский вечерок…»
На исходе «перестройки», когда пустели прилавки магазинов, а очереди росли и в каждом дворе «приземлялся НЛО», деятели отечественной культуры уверенно осваивали новые культурологические пространства. Разумеется, религиозная тематика была для них в ту пору предметом пристального интереса. Вот только беда в том, что частенько о самых священных предметах говорили люди традиционного советского образования и воспитания, т.е. не имеющие достаточного (а чаще никакого) представления о том, что они говорят.
И вот вспоминается одна детская телепередача не то в конце 80-х, не то в начале 90-х, в которой молоденькая ведущая рассказывала детям о празднике Рождества Христова и о святках. Вкратце изложив Евангельский сюжет Рождества, она рассказала о традиции Рождественской елки. Затем вошла в храм, поставила свечку, неуклюже перекрестилась и после этого, выйдя из храма, как-то по-особому таинственно и торжественно произнесла: «Но, конечно же, самое главное на Рождество это гадания»… Ну, а дальше, разумеется, начался весь-ма обстоятельный урок святочных гаданий для девочек, с подробными техническими инструкция-ми этого «благочестивого занятия».
Прошли годы, выросли супер– и гипермаркеты, но, увы, мало что поменялось в представлении масс о религии и о духовной жизни. Интерес к рели-гиозной тематике за эти годы значительно ослабел, но та путаница, каша и неразбериха, которую наши горе–культурологи так усердно насаждали в годы «перестройки» в головах людей так и осталась.
Нынешнее время совершенно иное, рационально-коммерческое, в нем нет места наивно–глуповатой романтике «перестройки». Информация в СМИ – это товар, и именно спрос на него, как известно, рождает предложение. И если телевидение, пресса, книжный рынок по-прежнему преподносят нам безграмотно состряпанную религиозную мешанину, то значит именно она и пользуется наибольшим спросом. Конечно же, есть много людей богословски, религиоведчески, философски просвещенных, способных мыслить и рассуждать свободно и интересно. Но подавляющее большинство, увы, приемлет лишь эту дешевую подделку, не видя грани между ней и церковностью. Таким образом, в сознание членов Церкви проникает совершенно чуждый Христианству, паразитирующий языческий элемент. К сожалению, для нашей Церкви это явление не новое, имеющее свои исторические корни. Дело в том, что в своей миссионерской деятельности Церковь всегда проявляет глубокую мудрость. Просвещая народы с Крестом и Евангелием, богомудрые миссионеры прекрасно понимали, что к местным порядкам, обычаям, традициям нужно, конечно же, относиться почтительно. В противном случае проповедь закончится, не начавшись. А национальных традиций НЕрелигиозного (т.е. не языческого) происхождения попросту нет. Здесь перед Церковью стоит задача: отобрать лучшие из них, переосмыслить, наполнить их новым Христианским содержанием. В результате, многое в язычестве (в том числе и славянском) с пришествием Христианства не умирает, а преображается, обретает новую жизнь. Так, например, в обновленном значении были восприняты Церковью, т.е. ВОЦЕРКОВЛЕНЫ сугубо языческие понятия: масляница, радоница, колядки и многие другие. Но далеко не все из языческого мира допустимо было принести в дар Богомладенцу. Разумеется, не могло быть и речи о воцерковлении одной из самых низменных сторон язычества: магизма. Многие могут возразить: «Ну, почему же нельзя, какая разница, как и в кого человек верит, какие традиции он наследует, лишь бы человек был хороший». С последним трудно не согласиться, но ведь именно предмет веры и формирует саму сущность человеческой природы.
–Что такое магизм?
–Это вторжение в запредельный духовный мир с целью манипулировать им.
–А что такое гадание?
–Это одна из форм магизма, попытка взаимодействия с невидимыми и неведомыми (т.е. демоническими) силами с целью увидеть будущее, сокрытое от человека его же блага ради. Главной побудительной причиной в этих случаях является эгоизм: «Мне нужно, чтобы это было так, потому что Я этого хочу». А когда «Я» (эго) становится самоцелью, в человеке развивается болезненное воспаленное себялюбие, которое в конечном итоге приводит к деградации и распаду личности. Так что не получится «быть хорошим человеком», занимаясь магией и гаданием. И несоединимо с духовной жизнью Церкви это занятие никоим образом.
«Святочные» гадания – это древний славянский языческий обычай. В течение 12 дней произносились заклинания и гадания на предстоящий год. Это сопровождалось «игрищами», «гульбищами», хождением и колядованием ряженых. Поскольку этот период «коляд» по времени совпадал с Христианскими праздниками Рождества, Обрезания и Крещения, то, конечно же, Церковь приложила максимум усилий для того, чтобы в это праздничное время переключить внимание народа на совершенно иное содержание, сохраняя традиционный праздничный дух. Так, хождение ряженых стало хождением с Вифлеемской звездой и Вертепом, тексты колядок вобрали в себя не только пожелания хорошего урожая и всяческих успехов, но самое главное – тайну Боговоплощения. Здесь опять–таки следует отделить людей, для которых вера Христова стала сущностью и содержанием жизни, от подавляющей массы конформистов, обывателей, которые вовлекаются в общее движение и далее, что называется, «плывут по течению». Если для первых совершенно немыслимо смешивать Евангельскую веру с язычеством, то вторые в силу, прежде всего, своей инертности и духовной неразборчивости способны соединить в своей душе и сознании совершенно несоединимые вещи. Вот из этой-то неразборчивости и рождается порочное и уродливое явление русской жизни: ДВОЕВЕРИЕ, пародия на духовную жизнь. Таким образом, вера во Христа не вытеснила язычества полностью, а увы, у многих соединилась с верой в кикимору, домового или лешего. А по-детски искренняя молитва перед иконами с зажженными лампадами и курящимся фимиамом легко соединилось с гаданиями в единственном месте, где не принято вешать иконы: в бане. Вот и сложилось в сознании народа предубеждение, что иконостас - это место общения с Богом, а баня (помимо ее прямого предназначения) – это место общения с дьявольскими силами. Это двоеверие охватило, прежде всего, крестьянство, хотя было не чуждо и аристократии. И, несмотря на многочисленные запреты святых соборов (в частности, Поместных соборов Русской Православной Церкви), отношение к «святочным» гаданиям на Руси выработалось в целом снисходительное, как бы полусерьезное. Не придали должного значения тому, что гадания, одна из форм сатанинского культа, растлевающее и разлагающее личностную природу человека, стало неотъемлемой частью священного периода святок. Вспомним, например, гадание Татьяны Лариной, одной из любимых героинь А.С.Пушкина, или известное стихотворение В.А.Жуковского исполненное умиления:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали…
Нисколько не умаляя гения упомянутых русских поэтов, отметим лишь, что в их искусстве, как в зеркале, отразилась и эта грань жизни русского народа.
Шло время, наступили годы лихолетья, время революционных стрессов, уничтожения многовековых этно–культурных, духовных и религиозных ценностей. Но суеверие, гадание, ворожба и прочее мракобесие оказались на удивление живучими. Когда же годы строительства «светлого будущего человечества» ушли в прошлое, Церкви, религиям дали «зеленый свет», стало очевидным, что сформировался психотип советского обывателя, который, чаще всего, не способен принять духовно-религиозный опыт. В то же время некоторые Церковные праздники признаются на государственном уровне. Ну, а праздники наш человек всегда любил. Какая разница, не 7 ноября и не 1 мая, так Рождество и Пасха, а можно и то и другое вместе взятое. Что же большинство нашего населения может увидеть и принять в праздновании святочных дней?
-Массовые гульбища, застолье, развлечения и… гадания…
Вот такой вот горький парадокс, празднование Рождения в мир Богомладенца для большинства является, увы, не Бого- , а прямо-таки бесо-общением.
Но важно помнить, что общество состоит из людей. Исправить что-либо мы можем не в ком-то, а только каждый сам в себе. И лишь от нас зависит, будем ли мы причастны к безликой и неразборчивой толпе или всем сердцем, всей душой возрадуемся о Родившемся Богомладенце…

Протоиерей Александр Немчинов
 [1-2] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd