Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / Тюрьма — место воспитания, а не наказания
В Днепропетровском СИЗО открывают православный храм

— По иконам видно, у кого из художников срок больше, - шутит протоиерей Дмитрий Лесной, настоятель храма в Днепропетровском СИЗО, указывая на созданные заключенными иконы-росписи. — На одной Спаситель строгий, на другой – улыбается.
Церковь в месте заключения – не такой уж феномен. Для отца Дмитрия этот храм – второй в таком роде. Ранее он был настоятелем церкви в Игренском исправительном центре №133. А теперь привносит духовность в жизнь заключенных следственного изолятора.


Трубы помешали

— На Игрени было проще, потому что там содержались уже осужденные люди, - поясняет отец Дмитрий, пока мы идем к одному из корпусов СИЗО мимо сотен затянутых решетками окон. – А здесь заключенные находятся либо под судом, либо под следствием, и для свидания с ними нужно разрешение судьи или следователя. Это затрудняет посещение ими храма.
Процедуру допуска хорошо бы упростить – в виде исключения для церкви. Но как это сделать, пока неизвестно. Одно ясно: решать такой вопрос придется на высшем уровне. А опыта поднабраться не у кого.
— В других городах, где есть храмы при изоляторах, они испытывают те же проблемы, - заверяет отец Дмитрий.
Небольшой административный корпус, приютивший новый храм, находится в глубине двора изолятора, далеко от выхода «на волю». Здесь живет хозобслуга – заключенные, которым отсидку в тюрьме заменили хозяйственными работами в следственном изоляторе. Храм занимает всего одну комнату в самом конце длинного коридора.
— Сначала были мысли построить отдельную небольшую церковь – наподобие Георгиевского храма – на территории СИЗО, - поясняет отец Дмитрий. – Но это оказалось невозможным – мешали подземные коммуникации.

Своими руками

Сейчас в комнате-храме заканчивается отделка. Стены окрашены и дожидаются росписей, из двух люстр одна уже на месте, а иконостас отделен узорчатой деревянной перегородкой.
Ремонт в выделенном помещении начался этим летом. Материалами обеспечивают добрые люди «со свободы», а вот в роли рабочей силы выступают – причем весьма охотно – сами заключенные.
— Вот это все делал я, - Руслан Стельман обводит взглядом стены. – Гипсокартон весь, перегородку… Я до осуждения занимался ремонтами, так что опыт имею.
В заключенных Руслан оказался за нанесение увечий, повлекших за собой смерть человека. Здесь – в хозчасти СИЗО – он отбывает наказание уже полтора года. «Год и семь месяцев», - с горькой точностью говорит он. Приговор был - восемь лет. Для Руслана этот ремонт стал вторым: до него он приводил в порядок соседнее помещение - актовый зал. Разницу между двумя заданиями ощущал четко.
— Здесь, в храме, как-то сразу все ладилось, - говорит он, довольно осматривая свою работу. – Все с первого раза подгонялось, спокойно и без нервов. И я сам почувствовал какие-то изменения в душе, когда начал здесь работать. Я - человек верующий, но нерелигиозный. Но в этот храм буду приходить.
Для заключенных, религиозных изначально, создание здесь церкви – настоящая радость. Бывший баскетболист Евгений Григорьевский тоже состоит в хозобслуге СИЗО. В передвижениях он чуть посвободней, чем другие 3,5 тысячи обитателей камер изолятора, поэтому посещать храм ему проще.
— Я всегда был верующим, а здесь исповедовался и причастился, - рассказал Евгений.
О своем небольшом участии в подготовке храма он говорит смущенно: так, мол, забил пару гвоздей. В тюрьме Григорьевский провел уже два года, а оказался здесь в результате… спортивной травмы. Поиграв несколько лет в высшей лиге по баскетболу, он стал жертвой собственного роста.
— Из-за того, что я очень быстро вырос, были проблемы с позвоночными дисками, - говорит он, – мне их постоянно вправляли, и я играл. А потом из-за трения образовалась позвоночная грыжа, и я ушел из БК «Днепр». А через год решился на кражу. Сейчас очень раскаиваюсь.
Евгений Григорьевский рассказал, что в среде заключенных окончание работ в храме ждут с нетерпением – иметь возможность хотя бы изредка зайти сюда приравнивается к «окошку» на свободу.
Впрочем, заглядывать в храм собираются не только заключенные. Святослав Семилет, начальник социально-психологической службы СИЗО, отведенную для церкви комнату навещает каждый день – проверяет ход работ. Благо, его кабинет находится по соседству.
— Это однозначно пойдет на пользу нашим ребятам, - уверен он. – Я тоже буду сюда заходить. В быту ходить в церковь удается редко.

Открытие пока откладывается

Духовная жизнь СИЗО стартовала два года назад, когда заключенный впервые причастился в стенах изолятора. А относительно недавно - 4 августа - здесь состоялось первое крещение. Открыть храм предполагалось в сентябре, потом сроки сдвинулись до октября. Сейчас отец Дмитрий уже не загадывает.
— Росписи в храме делают двое заключенных, - говорит он. – И дело осложняется тем, что они не всегда доступны. Поэтому работы по росписи длятся уже два с половиной месяца. Умел бы я рисовать – сам бы помогал, чтобы получалось быстрее.
Как только закончится отделка храма, сюда привезут церковную утварь – престол, жертвенник и подсвечники. Аналой уже имеется – он пока стоит в соседнем актовом зале. Служить здесь будут каждый день, как в любом храме.
— Буду просить митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, чтобы первую службу провел он, - делится планами отец Дмитрий. – Он, конечно, знает о создании здесь храма.
Жутковатая атмосфера СИЗО отца Дмитрия не смущает.
— Я пришел к людям, а какие здесь стены – это меня не интересует, - говорит он. – Немного трудно привыкнуть к здешней системе контроля – каждый день я оставляю на входе телефон, как и все здесь, и предъявляю удостоверение священника. Что касается людей – я не вижу в них преступников. И оставаться один на один с человеком, совершившим убийство, не боюсь. Думаю, тюрьма – это что-то вроде продолжения школы. И люди здесь должны воспитываться.
С названием для будущего храма отец Дмитрий еще определяется. Поэтому часть стены слева от иконостаса пустует – здесь художники изобразят святого, именем которого будет названа церковь.
— Была мысль назвать храм в честь благоразумного разбойника – того, который был распят рядом с Христом и раскаялся, - рассказывает отец Дмитрий. – Но такой храм уже есть – Храм Благоразумного разбойника в Донецкой области. Возможно, назовем в честь святого Моисея Мурина, тоже раскаявшегося преступника.

Ольга Руденко,
Газета «Горожанин»
 [1-2] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd