Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / Полузабытый пантеон: возвращение памяти
История Православной Церкви на Руси имеет немало трагических страниц, «творцами» которых были отечественные политики. Для того чтобы осуществить призыв «мы наш, мы новый мир построим» было предпринято над христианским сознанием немало экспериментов, один из которых — это уничтожение православных святынь и поругание над ними. Враги славянского мира надеялись, что, уничтожая храмы и святыни, можно будет навсегда выбить из христианской души такие дорогие и родные сердцу понятия, как духовность и этническая самобытность нашего народа.
История разрушения храмов Днепропетровщины является довольно показательной в этом плане. Двадцатое столетие для святых мест стало трагическим. Значительная часть храмов перестала существовать — их цинично разрушали и уничтожали. Не спасло их ни давняя история, ни художественная и историческая ценность. Одним из таких святых мест был храм в честь праведного Лазаря Четверодневного на Севастопольском кладбище в Екатеринославе, который ровно 145 лет назад был построен на месте захоронения погибших в Крымской войне 1853—1856 годов воинов.

Екатеринослав и Крымская война

В первой половине XIX столетия Екатеринослав был довольно спокойным губернским городом. Целые десятилетия в начале века ничто не предвещало изменения размеренной и спокойной жизни города. Однако в 1853 году началась с одной стороны знаменитая, а с другой — печально известная Восточная или Крымская война, прославленная своей 349-дневной героической и драматической обороной Севастополя. И хотя тогда русские войска вынуждены были отступить и сдать город на короткое время противнику, в военной истории России это событие стало одним из самых ярких.
Основные бои развернулись на территории Крымского полуострова. Именно там, западные государства с помощью Турции хотели «усмирить» активность России, уже около столетия укреплявшей свои позиции в Причерноморье. 5 октября 1854 года англо-французские войска начали бомбардировку Севастополя с суши и с моря. Госпитали и лазареты переполнились ранеными. Узнав о больших потерях русских войск в Крыму, известный хирург Николай Иванович Пирогов попросил направить его в Севастополь. В том же году 24 октября произошло Инкерманское сражение — одно из самых кровопролитных за всю историю Крымской войны. После этой битвы 6 тысяч раненых остались под открытым небом. Часть собранных с поля боя целую неделю не только не перевязывали, их даже не кормили и не переодели. Оказалось, что не заготовили ни белья, ни транспортных средств. И когда к уже имеющимся раненым внезапно добавились еще тысячи новых, власти не знали, что делать и что предпринять. Выдающуюся роль в организации помощи раненым сыграл Николай Пирогов. Он не только каждый день производил множество сложнейших операций, но и добивался обеспечения раненых медикаментами, перевязочными материалами, бельем, питанием и уходом. По его требованию раненых разместили по частным домам Севастополя. Заполнялся ранеными и Симферополь.
Война продолжалась. Разрушив укрепления Керчи и Еникале, союзная эскадра вошла в Азовское море и подвергла бомбардировке Таганрог. Это был единственный и непродолжительный по времени эпизод боевых действий непосредственно на территории Екатеринославской губернии. Наступили последние дни обороны Севастополя. 10 марта 1855 года противник начал бомбардировку города и его укреплений из 874 орудий. Русские стойко оборонялись. Число раненых достигло 7 тысяч. За последние 28 дней осады потери среди защитников Севастополя составили 18 тысяч. На город было брошено полтора миллиона штук ядер, бомб и гранат.
Несмотря на то, что боевые действия происходили далеко за пределами Екатеринославщины, война изменила весь уклад ее жизни. Екатеринослав — первый крупный губернский центр к северу от Крымского полуострова — стал стратегически важным тыловым центром. Со всех окраин губернии фронт активно снабжался провизией, лошадьми и медикаментами. С 1854 года через город и днепровскую переправу отправлялись из Центральной России на Юг десятки тысяч подвод с продовольствием и оружием. В пределах города они двигались по улицам Казанской (ныне Карла Либкнехта) и Военной (ныне проспект Пушкина). Последняя получила свое название именно в это время. Во время войны в городе располагались военные части, которые впоследствии отправлялись на фронт.
В конце августа 1855 года, после захвата противникам главного опорного пункта — Малахова кургана, началась эвакуация раненых из Крыма. Екатеринославщина превратилась в громадный госпиталь. Все эти заботы легли на плечи нашего земляка, известного в те времена врача Павла Никифоровича Бойченко. Его, как яркую и самобытную личность Екатеринослава 60-х годов XIX столетия, в равной степени знали все обитатели города — от высшего представителя власти до последнего нищего. Именно под его контролем, в кратчайший срок на территории Екатеринославщины была развернута сеть необходимых медицинских учреждений. Временные военные госпитали создавались за счет добровольных пожертвований со стороны всех слоев населения губернии: помещики и крестьяне бесплатно отдавали продовольствие для действующей армии и отказывались от оплаты за предоставление ночлега для проходящих войск. Главные «обывательские» (частные) и казенные здания в губернском и уездных городах (Александровск, Павлоград, Никополь) были отведены под временные госпитали для размещения раненых солдат.
Также огромную работу по размещению и лечению больных провели губернатор Андрей Яковлевич Фабр, городской голова в 1854-1857 гг. Иван Изотович Ловягин и губернский предводитель дворянства К.П. Шабельский. Они также проводили организаторскую работу по сбору пожертвований среди всех слоев населения на нужды армии, по обеспечению войск лошадьми, фуражом, продовольствием, по перевозкам огромного количества вооружения, боеприпасов, муки, крупы, больных и раненых, по строительству и оборудованию кухонь, лазаретов, госпиталей. Сейчас, к сожалению, эти фамилии людей, много сделавших для города, почти забыты и разве что изредка упоминаются в научной литературе…

Сколько воинов похоронено в Екатеринославе?

 [1-10]  [11-20]  [21-28] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd