Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / Почему люди не идут в храмы. Патриарх Кирилл о проблемах и задачах церковной жизни в России
В ходе Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тулу 11 марта 2009 года состоялась встреча Его Святейшества с архиепископом Тульским и Белевским Алексием и духовенством епархии.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился с участниками собрания размышлениями о различных аспектах жизни Церкви, о пастырской работе в современных условиях.

Неправильно по-прежнему воспринимать приход как место, куда люди приходят сами

Святейший Владыка подчеркнул, что история Русской Церкви в дореволюционное время, а также в годы советской власти содействовала формированию определенных стереотипов пастырской деятельности: «До революции Церковь была государственной, во главе ее был император. Церковь пользовалась многими привилегиями, но могла действовать лишь настолько, насколько это соответствовало пониманию властей и государственной политике. Народ в стране был православный: абсолютное большинство людей было связано с Церковью, хотя бы один раз в год они причащались. Поэтому одной из главных задач Церкви было строить храмы, чтобы столь многочисленные православные верующие могли посещать богослужения. Достаточно пройти по Замоскворечью в российской столице или по центру Тулы, чтобы понять, о чем идет речь: поскольку практически все были верующими, задача заключалась в том, чтобы построить храм, организовать приходскую жизнь, дабы люди могли приходить на службу, не преодолевая большие расстояния. Так сформировалась идея прихода. Само это русское слово подразумевает, что люди в храм приходят. Сформировался и определенный образ действий священника: он находится в храме и ждет, когда к нему придут прихожане. И поскольку почти все были верующими, раз в неделю в церкви приходило немалое число людей. Такая схема функционировала в рамках замечательной во многом традиции, которая предполагала практически абсолютную религиозность народа. Но потом произошла революция, начались гонения на веру, были закрыты храмы и монастыри, народ был оторван от Церкви. Люди приходили в эти дни в немногочисленные открытые храмы, чтобы помолиться. Многие не могли приходить открыто, так как опасались, другие же, не смотря ни на что, посещали церковь. И храмы были переполнены, что опять создавало иллюзию некоего благополучия, а ведь на самом деле общество было во многом оторванным от веры и Церкви».
Когда же наступили новые времена, одной из первых задач Церкви было строительство и восстановление храмов, и многое за прошедшие 20 лет было сделано, подчеркнул Святейший Патриарх. Такой вывод можно сделать в том числе из статистических данных по Тульской епархии.
При этом Его Святейшество отметил, что до настоящего времени сохраняется традиция воспринимать храм как место, куда люди сами находят дорогу: «Каждый священник считает, что главная его задача заключается в том, чтобы совершать богослужение и проповедовать. Предполагается, что народ придет и заполнит эти храмы. Пока это еще происходит во многом еще и потому, что у нас храмов недостаточно, особенно в крупных городах. Ведь для того, чтобы вести пастырскую работу, нужно знать свою паству. А разве возможно знать всех прихожан в Храме Христа Спасителя в Москве? …Священнику необходимо знать своих прихожан, а для этого должно умножиться количество храмов. Но чтобы во все эти храмы пришел народ, требуются действия и с нашей стороны».
Святейший Владыка подчеркнул, что неправильно по-прежнему воспринимать приход как место, куда люди приходят сами. «Перед нами стоит очень важный вопрос: а придет ли столько людей, сколько должно было бы приходить в храмы Божии в России?», – сказал Его Святейшество. Он напомнил, что, согласно статистике, почти 80 процентов населения крещено в православной вере, 60 процентов респондентов заявляют, что считают себя православными. «Где оставшиеся 20 процентов? Они крещены, но в церковь не ходят и не заявляют, что они православные. Из 60 процентов православных в среднем по стране постоянно в храмы ходят не больше 10 процентов. Ну, а где же остальные 70 процентов принявших Крещение?», – ставит вопросы Предстоятель Русской Православной Церкви.
«Конечно, в какие-то моменты жизни многие люди приходят в храм – на очень большие праздники или если нужно крестить детей, венчаться. Когда происходят какие-то важные общественные события, число людей, посещающих церковь, возрастает. Однако это не постоянные прихожане храмов. Поэтому возникает вопрос: как же сделать, чтобы эти 80 процентов крещеных людей или хотя бы 50 процентов населения приходило в храм?», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое Церковь оказывает на жизнь людей и общества

«Вот сегодня в Тулу приехал Патриарх, и кафедральный собор во время богослужения был переполнен, – сказал Его Святейшество в продолжение речи к священнослужителям епархии. – Такая картина создает ощущение благополучия. Но это очень опасная иллюзия: в Туле полмиллиона населения, и если хотя бы 60 процентов из них называют себя православными, то сколько человек должны были прямо или косвенно принять участие в нашей общей молитве? Никаких храмов не хватило бы. Поэтому первое, что мы должны сегодня с вами понимать, – картина не такая благополучная, как нам кажется». Это неблагополучие острее всего ощущают священники на бедных и малолюдных деревенских приходах, подчеркнул Святейший Владыка.
 [1-10]  [11-20]  [21-30]  [31-40]  ...  [41-50] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd