Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / Красота и благочестие: возможен ли компромисс?
Как часто мы ко многим вещам в нашей жизни примеряем прилагательное «православный»: православный телеканал, православный журнал, православная школа, православная трапеза. В настоящее время превеликое множество православных книг и сайтов. А какое внимание уделяется православному благочестию, выраженному в образе жизни верующих людей, их манере одеваться, их бытовом укладе, даже в длине волос или бороды, в использовании косметических средств!
Притчей во языцех стала в последнее время и так называемая православная мода. Устраиваются показы коллекций одежды, в основном женской, которая соответствует православному благочестию, потом идут бурные обсуждения: нужна ли нам такая мода и на кого она рассчитана. Разговоры не прекращаются, но неизменным остается одно: каждая женщина, разве что кроме монашествующих и послушниц, сама регламентирует, во что и в каких случаях ей одеваться. При этом многие считают своим долгом указывать другим, что им носить. Я сейчас не хочу уподобляться таким нравоправительницам, просто давайте вместе понаблюдаем за нами, женщинами, со стороны и порассуждаем на излюбленную тему: наш внешний вид.
Можно ли узнать в женщине, идущей по улице в толпе людской, православную христианку? Если да, то по каким признакам? По платку, наверное? Или по длинной черной юбке в пол? Очень по-православному! И, увы, очень стереотипно! Черная или безликая, долгополая, мешковатая, часто неопрятная одежда совсем не красит женщину. Найдутся, уверена, поборники скромности и смирения, которые встанут на защиту такого внешнего вида, мол, женщина не должна быть яркой и красивой, чтобы на нее засматривались и соблазнялись. На ум приходят евангельские слова о лилиях, которые Бог одевает прекраснее, чем мог бы нарядиться царь Соломон во всем своем великолепии. А разве лилии не одни из самых красивых цветов на земле?! Почему же многие женщины сознательно отторгают присущее им чувство прекрасного? Почему прячутся в несуразные черные мешки, а потом укоряют окружающих в непонимании их православных порывов. Мужчин – в невнимании к их богатому внутреннему миру, который, оказывается, скрывается под неприглядным внешним видом и жалуются на тяжелый крест их жизненного пути в лоне Церкви.
Бог есть любовь. И путь в вере должен быть основан на любви, осознанном принятии Бога в свое сердце и свободном следовании за Ним. Но глядя на некоторых наших единоверок, можно подумать, что они под тяжелым ярмом следуют в Царствие Небесное. А как же тогда быть с другими словами Евангелия от Матфея: «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11.30). Конечно, тут не в одежде дело, но в контексте нашей темы рискну применить аналогию: та же регламентируемая православным благочестием длинная одежда может быть яркой, красивой, летящей, создавать настроение радости, света, легкости. И таким же должен быть наш путь ко спасению. Через добрые дела и поступки, через жизнь в мире с окружающими людьми, через любовь и доверие, через стойкость в вере и чистоту, через гармонию всей нашей сущности человеческой.
Согласитесь, все-таки одежда влияет на наше настроение, на нашу уверенность в себе и формирует мнение о нас у других людей. Ой, какое же не радостное мнение складывается у многих далеких от веры людей о православных женщинах! А у православных – наоборот, о тех, кто выбирает одежду яркую, но вызывающую, более обнажающую, нежели скрывающую. И как бы мы ни старались, никогда не найдется общей, золотой середины для всех: нас, православных, неверующих или приверженцев иных религий. При этом каждый смотрит и оценивает по-своему. Я не исключение. Признаюсь по секрету, нравится мне наблюдать за людьми, за их поведением, за манерой общаться, этакие психологические забавы у матушки. Уж простите. Перед службой иногда люблю выходить на улицу и приветствовать прихожан нашего храма. Ведь у многих есть вопросы, кто-то просто хочет поговорить, попросить совета, поделиться горем или радостью. И между делом давайте вместе понаблюдаем за женщинами, идущими на богослужение в обычное воскресное утро.
Вот идет девушка, на ходу повязывая газовый шарфик, на ней чудный воздушный сарафан, босоножки на каблуке, она светла и красива, ею можно залюбоваться. Но как часто мы, православные, неодобрительно киваем в сторону молодых девушек и женщин, замечая одежду, но не осознавая, что они все же идут в храмы, стремятся к вере. Девушка остановилась расспросить о венчании, у них свадьба в конце июля. Они на следующей службе собираются с женихом исповедоваться и причаститься. Радостная новость от этой встречи.
А вот женщина в длинной черной юбке, на ходу бросив свое извечное приветствие «С праздником!», вошла в храм и сразу же направилась к свечному ящику. Одна из тех, кто любит наставлять новоначальных и «захожан» в основах «православного благочестия». Потом приходится успокаивать их, что не так в церкви все сложно и совсем необязательно исполнять массу суеверных обрядов.
На работу спешит кума, мама трех замечательных девчонок. Но забежала записочки подать. Наталья работает в банке. На ней сегодня строгий брючный костюм. Она уверена в себе и тоже красива. И значит, с удовольствием возьмется за дела, ведь, несмотря на воскресный день, ей нужно потрудиться. Она, кстати, довольно часто носит брюки в повседневной жизни, но это нисколько не умаляет ее благочестия, которое проявляется в том числе и в добрых делах. Эту молодую женщину чуть ли не мамой считают все приютские малыши. А сколько передач в тюрьмы было собрано с ее помощью!
А вон парочка, на озеро купаться собрались и решили по пути в храм заглянуть. Улыбаясь, спешу навстречу и притормаживаю молодежь. Сейчас вынесу из запасов юбку, с шуткой ласково заверну в нее девушку в шортиках, и пусть себе ставят свечки, чтоб среди недели Боженька помог с волнением на экзаменах справиться. А в следующий раз она уже вспомнит и в подобающем виде придет поблагодарить Господа за помощь.
Вот с автостанции спешат нарядные бабушки, приехавшие из окрестных деревень. В блузках белых, черные юбки, а поверх – вышитые фартуки. Вот традиция! Без такого фартука, белоснежного, расшитого цветами, не приходят. Нельзя, и все тут! Зато какие красавицы они у нас. Стоят в храме, подпевают. Рядом малыши копошатся на скамеечке. Мамы стоят, кто в платье, а кто и в джинсах. Ну и ладно. Главное, что пришли и детей привели. Со временем сами разберутся, как в храм одеваться. А мы пример будем показывать. Тем более, что сейчас лето и можно носить удивительной красоты платья и сарафаны, они тоже длиной в пол, но яркие, цветные, и именно в такой одежде можно почувствовать себя настоящей принцессой. Ведь хочется, чтобы люди, видя православного человека, не воспринимали его как нечто унылое и скучное. Они должны чувствовать в нас радость жизни, энергию, эмоциональность, уверенность. Что так важно в нынешнее время, когда меняются ценности и идеалы. Зачастую не в лучшую сторону.
Самое главное, чтобы все мы, и верующие, и смотрящие на нас со стороны, понимали и другое: что православная женщина это не только внешнее благочестие, но и внутреннее. Поэтому я в своих наблюдениях не только на одежду смотрю, но и в глаза. В них все-все написано, только читай. И как мне хочется, чтобы в глазах каждой женщины можно было прочесть их счастье, любовь и веру!

Виола Лехнович
http://samaryanka.in.ua/
 [1-3] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd