Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / «Наиболее точный перевод Библии тот, который переведен в нашу личную жизнь» – протоиерей Георгий Вольховский
Все, что исходит от Бога для познания Бога и для назидания ищущих Его, есть Божественное Откровение. Так как Откровение исходит от Самого Бога, то его еще называют Откровением Боговдохновенным или Богодухновенным.
От человеческих учений и систем Откровение отличается тем, что, во-первых, исходит не от человеков, как было написано выше, а от Самого Бога. А во-вторых, тем, что религиозно- нравственное учение Откровения тоже имеет основанием Самого Бога.
Бог дает Откровение как для всех людей, для всей Церкви, так и для каждого человека. Первое называется Откровением общим. По своей сути, общее Откровение – это личный опыт Богообщения, когда волю Божию от Бога познали и «изрекли святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1, 21). Откровение общее называется Священным Писанием, соборно исповедуется всей Церковью и обязательно для всякого верующего.
Второе называется частным. Частное откровение – это личный духовный опыт. Совокупность личного духовного опыта составляет духовный опыт Церкви и является основой Священного Предания и церковного предания.
Священное Предание имеет следующие особенности: оно имеет основанием Священное Писание, раскрывает и поясняет для нас глубину его, принято и узаконено всей Церковью на Вселенских Соборах и так же, как Церковное предание, в своей основе, тоже является совокупностью личного духовного опыта, однако не принятого и не узаконенного соборно. Поэтому оно не имеет такого обязательного значения, но допускается Церковью по причине назидательного характера, если этот опыт положителен и правилен. Церковное предание содержит искаженный или ошибочный духовный опыт, который не рекомендуется Церковью изучать по причине пагубного воздействия на душу человека.
Запись Откровения общего началась за шестнадцать столетий до пришествия Христа. Вначале святыми провозвестниками Откровения были пророки. Они сообщили Откровение подготовительное, памятником которого служит Ветхий Завет.
Это Откровение возвещает истину о Единобожии, излагает творение мира, изображая в кратком начертании образ того, как возникло бытие всего, говорит о сотворении человека, выделяя духовно-нравственное его достоинство, указывая цель и смысл его жизни, объявляет нравственный закон, повествует о грядущем пришествии Христа Спасителя, о Его рождестве, о Его жизни, учении, страдании, смерти и воскресении. Целью этого откровения была подготовка людей к встрече воплощенного Бога.
Затем провозвестниками Откровения стали Святые Апостолы. Осененные Духом Божиим, они приняли от Бога и возвестили миру открытую им истину, Благую весть, Евангелие о воплощении Сына Божия Иисуса Христа. Весть эта названа Новым Заветом.
Это Откровение центральное, потому что центром этого Откровения является не подготовка к встрече воплощенного Бога, но реально воплотившийся Бог, Богочеловек Иисус Христос. Оно называется центральным еще и потому, что для спасения человека Господь и Его Откровение должны занимать центральное место в нашей жизни.
Это самый ясный и полный тип Откровения о Боге, представленный христианством, потому что воплощением на земле Сына Божия, фактом Богоявления было открыто, что Бог, Который на Синае явился народу еврейскому Единым по существу, троичен в лицах. Этим же фактом Богоявления открывается и определяется религиозно-нравственное содержание христианской веры, в которой Сын Божий Иисус Христос, второе Лицо Святой Троицы, явил Себя как воплощенная Любовь, являющаяся основой истинной нравственности.
Откровение, подготовительное и центральное, собранное, распределенное, составленное и записанное, названное Священным Писанием, есть неделимая, целостная истина. Это представленное в книгах Слово Божие – Библия.
БИБЛИЯ имеет одну особенность, выделяющую и отличающую ее от всех написанных книг, в том числе, и религиозных. Этой особенностью является самодоказываемость Библии – Библия сама себя доказывает.
Самодоказываемость Библии вытекает из того, что исполнением пророчеств Ветхого Завета доказывается истина Нового Завета и самим исполнением в Новом Завете пророчеств ветхозаветных подтверждается и доказывается Богооткровенность и Боговдохновенность последнего. Другой самодоказываемой книги в мире больше нет.
Ни одна книга, включая и откровения других вер, не содержит и не имеет такого множества пророчеств, которые реально исполнились. И это еще одна важная особенность Библии, говорящая о том, что написана она как Откровение Божие. Ведь только Бог как Творец пространства и времени знает все наперед.
Еще одна сторона пророчеств. Во Христе Иисусе исполнились все (!) ветхозаветные пророчества, написанные о нем за несколько тысяч лет до Его пришествия.
Вся Его жизнь на земле, от момента Его пришествия и до Вознесения на Небо, в точности предсказанная, в точности исполнилась. А ведь ни один великий учитель или пророк древности, которого исповедуют другие религии, не был предсказан их священными книгами.
Ни Будда, ни Кришна, ни Мухаммед, ни кто-либо другой, ни их приход на землю, ни их жизнь, ни их смерть… не были предсказаны пророками. И в этом коренное отличие Библии как откровения Божия от всех книг мира.
О Священном Писании должно сказать и следующее. В мире множество религий, имеющих книги своих откровений, которые уходят своими корнями к заре развития человечества. Но ни одна из этих книг не подвергалась такому испытанию, ни одну из них не пытались так уничтожать, так критиковать, так уничижать, так запрещать... как Библию. В этом тоже отличие Библии от откровений других религий.
Вот один из примеров. В 303 году н. э. римский император Диоклетиан провел жесточайшее и немилосердное преследование христиан.
Он приказал уничтожить все тексты Божественного Откровения, а всех верующих во Христа и имеющих у себя Священное Писание убить. Христиане тонули в крови, сгорали на кострах, мучились, страдали, умирали. Пылали и костры с текстами Священного Писания. Нападение было настолько радикальным, что через год преследователи решили, что уже справились со своей задачей и стерли Писание с лица земли. Диоклетиан был так доволен своим успехом, что воздвиг колонну с надписью: «Христианские Писания и название «христианин» навсегда уничтожены».
Однако не прошло и десяти лет, как новый римский император Константин объявил себя христианином. В 312 году он снял языческие символы со знамен римской армии и со щитов солдат и повелел вместо них поставить символ христианства – Крест Господа Иисуса Христа.
Воистину, «трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40, 8). В этом тоже одна из отличительных особенностей Божьего Откровения, которого не имеет ни одно откровение другой религии. Слово Божие, как и Бога, невозможно уничтожить, потому что Слово Бога и Бог – едины.
И еще одна особенность, выделяющая Библию из ряда всех остальных книг откровений. Эта особенность обусловлена вот чем. В Новом Завете есть притча о богаче и Лазаре, рассказанная Христом, (Лк. 16, 19-31). В этой притче Господь показывает посмертное состояние душ тех, кто жил в добродетелях, и тех, кто жил эгоистично и нерадиво. В притче имя богача не упоминается, а Лазарь назван по имени. Почему Спаситель умолчал об имени богача? Умолчал потому, что богач, которого при жизни все знали, льстецы и сообщники в пиршествах славили и воспевали, был забыт по смерти, и имя его за его жизнь без любви и милосердия вычеркнуто из Книги Жизни, которой является Священное Писание. Его имя помянется только на страшном суде Божием, чтобы потом навеки скрыться во тьме.
Напротив, имя Лазаря, который был исполнен добродетелями при жизни, записано в Евангелии Христовом, читается в Церкви Божией и будет вечно поминаться. Это говорит о многом, но прежде всего о том, что Слово Божие, Священное Писание, Евангелие, названное Книгой Жизни, пишется и до сих пор. В него Господь вписывает имена тех, кто прославлял и прославляет Его своей благочестивой и святой жизнью. Ни одна книга в мире, ни одно откровение других религий не названо Книгой Жизни и не пишется в веках именами святых Церкви Христовой. Священное Писание именами святых будет пополняться до второго пришествия Иисуса Христа, пророчество о котором в нем тоже содержится.
КАК известно, один человек, даже очень грамотный, обязательно привнесет в перевод свое личное видение, понимание и истолкование текста. В этом слабость любого авторского перевода.
В истинах Священного Писания может убедиться лично каждый и тем самым доказать для себя, что истины эти Богооткровенны. Достаточно последовать тому, что написано в Евангелии, и это обязательно приведет к встрече с Богом. Поэтому с уверенностью можно сказать, что наиболее точный перевод Библии тот, который переведен в нашу личную жизнь.
Вожделенные человеческому сердцу вечная жизнь, любовь, блаженство, истина... проистекают из самого существа Единого Истинного Всевышнего Бога. Поэтому познание Того, от Кого зависим всецело, Кому приносим любовь и поклонение, с Кем ищем соединения, есть стремление, вложенное в человеческую душу.
Но святейшие качества Бога столь безграничны, что разум человека не вмещает и не может объять самую сущность Божию, ибо Он не соизмерим и несравним ни с каким понятием в мире.
Сам Бог ничего не скрывает о Себе. Это мы не можем вместить всего о Нем в силу ограниченности нашего ума, слабости веры, отсутствия полноты любви, нераскаянности сердца, страстных проявлений души... в силу того, что мы не встретили Его сердечно и не соединились с Ним союзом любви.
Исходя из этого, необходимо отметить еще одну очень важную сторону отношений человека с Богом.
О Боге правильные знания можно получить только тогда, когда веришь в Него. «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть и ищущим Его воздает» (Евр. 11, 6). Если нет веры в Бога, в то, что Он есть, то не будет и знаний о Нем, потому что невозможно познать то, чего нет.
О Боге можно узнать только от Самого Бога, и только то, что Сам Бог Духом Святым открывает нам, и никак иначе. «Возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого» (1 Кор. 2, 13).
О Боге можно узнать ровно столько, сколько Сам Бог пожелает открыть для каждого из нас, и ровно столько, сколько каждый из нас сможет вместить в себя этого знания. «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, – так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк. 8. 10).
Знание о Боге мы можем почерпнуть из Откровения Божьего. Правильное же понимание Откровения может быть только тогда, когда Бог Духом Святым будучи в нас, наставляет «на всякую истину». «Дух истины… Он с вами пребывает и в вас будет <... > Дух истины наставит вас на всякую истину» (Ин. 14, 17; 16, 13).
Знаний о Боге будет в нас тем больше, чем чище сердце и чем больше места в нашем сердце и в нашей жизни Он, Бог, занимает. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5. 8). «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего... и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Фил. 3. 8).
Знание о Боге только тогда будет иметь смысл для человека, когда Бог будет для него «Единым святым», носителем его идеалов, законодателем его жизни. «Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118, 105).
ЗНАНИЕ Бога тогда действительно, когда оно сопровождается соответствующей жизнью, когда человек по этому знанию себя устрояет, по этому знанию живет.

Протоиерей Георгий Вольховский
(Источник: журнал «Начало», № 5, 2012)

 [1-2] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd