Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Статьи / ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ЖЕРТВАМ ДЕСТРУКТИВНЫХ КУЛЬТОВ «ДИАЛОГ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Осторожно: новый психокульт «ДЭИР».
Представители Днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» утверждают, что с каждым днем веры в помощь у пострадавших от сектантских технологий становится все меньше. Граждане, которые попались под влияние культовых организаций на основе религии, психокультов и финансовых пирамид становятся психологически зависимыми и не могут разорвать эти оковы самостоятельно.
В отличие от многих европейских государств в Украине нет законов, защищающих граждан от психологического насилия. Глава центра «Диалог» Ян Щекатуров предостерегает о том, что в последнее время активизировали свою деятельность так называемые психокульты, где предлагают пройти за определенную сумму тренинги разных направлений: «Последний психокульт, над исследованием которого сотрудники нашего центра кропотливо поработали, имеет российские корни — из Санкт-Петербурга. Называется он ДЭИР — то есть Дальнейшее энерго-информационное развитие человека. Название, как видите, очень запутанное. Существуют они полулегально, что очень характерно для подобных организаций. В нее набираются небольшие группы людей, по 15-20 человек, в основном — это молодежь. Предлагаемый курс рассчитан на 4-5 дней и имеет несколько ступеней. Начальная цена за обучение 320-350 гривен».
В начале весны 2007 года в центре «Диалог» появились первые жалобы от родителей тех детей, которые начали посещать подобные тренинги. Основная претензия — резко меняется отношение к родителям и близким. Подростки и молодые люди начинают ненавидеть самых близких родственников. После исследования этой психокультной группы в итоговом заключении шести специалистов сказано, что «она опасна для психики человека».
По словам руководителя центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» основанная в Петербурге опасная организация ДЭИР уже завлекла в свои ловушки множество граждан из Украины. Один из таких примеров Игорь Сиенчук. До своей роковой ошибки он был успешным студентом музыкального училища в Тернополе. После платных курсов по тренингу и медитации начал выносить деньги из дома на дальнейшее совершенствование и прохождение ступеней. С каждым днем он становился все более нелюдимым и перестал признавать родителей, друзей и знакомых. Об этом рассказал отец пострадавшего Василий Сиенчук. Преподавателем этой псевдошколы оказалась женщина, по возрасту вдвое старше своего ученика: для нее он был и учеником, и рабом, и любовником. Родители очень переживали трагедию, произошедшую с сыном. Они пытались изолировать своего сына от коварной учительницы, но это не дало положительных результатов.
Глава «Диалога» Ян Щекатуров не перестает указывать на один факт, благодаря которому сектантские и псевдодуховные организации продолжают свое распространение: «Виновато наше законодательство. Что из себя в своей сущности представляют подобные группы? Лидеры этих организаций работают над самой основной сферой жизнедеятельности человека — психикой. Поэтому в Европе приняты законы «о психологическом насилии», которые четко регламентируют — что можно делать, а что нельзя. У нас в Украине этого нет. Следовательно, любой может применять самые разнообразные психотехники безнаказанно».
Люди, попадая в зависимость от деструктивных культов, сразу меняют свой способ жизни не в лучшую для своего внутреннего мира сторону. Речь здесь может идти даже о разрушении психического здоровья. Но, к сожалению, те, кто им навредил, не понесут ответственности, потому что Украина не защищает своих граждан от подобного насилия.
Осторожно: псевдорелигиозная китайская секта «Фалуньгунь».
В начале следующего года в Днепропетровске планируется создать рабочую группу, которая будет изучать деятельность псевдорелигиозной секты «Фалуньгунь» и ее последствия для психики человека. Это решение было принято на круглом столе в Днепропетровском горсовете. Поводом к решительным действиям подтолкнули участившиеся жалобы на адептов этой сектантской организации от жителей областного центра. В обсуждении этого вопроса приняли участие представители Управления внутренней политики городского совета, председатель городского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров и ведущие религиоведы региона.
Философия и идеология этой сектантской организации пришла в Украину из Китая. С 1999 года в КНР деятельность «Фалуньгунь» запрещена, но в нашей стране, к сожалению, она прогрессирует — за пять лет существования эта псевдорелигиозная организация зарегистрирована уже в 13 городах. Специалисты акцентируют внимание на новом опасном движении «Фалуньгунь». Его основатель – китаец Ли-лай, или Ли Хун-чжи, как он предпочитает представляться, сбежал в США после того, как на родине его деятельность была запрещена. К тому моменту на его счету были смерти почти 2 тысяч граждан Китая, которые покончили жизнь самоубийством, следуя призыву: «Если вы в состоянии пренебречь жизнью и смертью, вы божество, в противном случае – человек». В Украине движение «Фалуньгунь» зарегистрировано как общественное, хотя, по сути, несет в себе религиозную и коммерческую составляющие. Кроме того, по словам специалистов, используемые его адептами элементы лечения и психофизиологического воздействия не прошли необходимой проверки в Министерстве здравоохранения Украины, а в организации деятельности есть все признаки применения манипулятивных и контролирующих сознание техник.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Украине господин Гао Юйшэн в одном из своих интервью бескомпромиссно назвал деятельность «Фалуньгунь» деструктивной и опасной для общества: «Прежде всего, что представляет собой эта организация? Это общественная организация? Нет. Религиозная организация? Нет. Это — еретическая организация. Последователей Фалуньгунь в Китае очень-очень мало. Руководитель организации Фалуньгунь — это не религиозный лидер, а скорее еретический деятель. Он ведет активную деятельность против китайского правительства. Фалуньгунь — это незаконная еретическая организация. Во многих странах, особенно сопредельных с Китаем, правительства уже объявили Фалуньгунь вне закона. Сейчас эта организация действует в США и некоторых европейских странах. К сожалению, она уже оказала негативное влияние на здоровое развитие отношений между Китаем и некоторыми государствами.
Деятельность Фалуньгунь направлена в первую очередь против человечества и общества, ее лидеры обвиняют китайское правительство в нарушении прав человека, нарушении свободы вероисповедания. Они обманули и некоторых украинских граждан, которые тоже устраивали митинги протеста против якобы нарушенных прав человека в Китае. Но ведь это абсолютная ложь. Когда я вместе с вашими журналистами был в Тибете, мы посетили два буддийских храма. И украинские друзья своими глазами увидели, что в Китае, в том числе в Тибете, люди имеют полное право исповедовать свою религию. Еще раз повторяю: Фалуньгунь — это еретическая организация, а организатор Фалуньгунь Ли Хунчжи живет в США. Он очень богатый человек, у него роскошный дом, прекрасные машины и много денег. В Фалуньгунь процветает своего рода культ этого человека. Но в мире нет религий, основанных на культе живого человека. Для него же это бизнес еретика».
Подготовил диакон Георгий Скубак
 [1-10] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd