Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Материалы СМИ / «В Японии архимандрита Иринея спас пророческий сон»
10 мая 2012 года управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней отметит свое 73-летие.Накануне дня рождения владыка рассказал о необычных случаях из своей жизни, которые вполне можно назвать чудесами Божьими.

Встреча с цыганкой
Через полгода после принятия монашества, в 1971 году архимандрита Иринея направили в загранкомандировку в Японию. Только два священнослужителя из СССР получили тогда это назначение, напоминавшее ссылку. Ехать нужно было не на месяц и даже не на год, а на несколько лет.
«Уже были оформлены все документы, и рано утром я должен был вылететь самолетом из Москвы в Токио, – вспоминает владыка Ириней. – А вечером накануне отъезда произошел со мной необычный случай. Вышел я из метро и направился через сквер к гостинице «Советская». Иду по дорожке и вдруг слышу, совсем рядом что-то зашумело, словно вихрь. Из кустов вышла симпатичная женщина, похожая на цыганку.
– Молодой человек, остановись! – позвала она и, протянув руку, добавила: – Положи мне монетку, а я скажу все, что тебя ждет.
Приостановившись, я поспешно ответил:
– Я дам вам монетку, только отстаньте. У меня нет времени, очень спешу.
– Тогда не надо монеты, ты только остановись и послушай! – не отставала цыганка. – Ведь куда едешь?! Это же очень далеко. Незнакомая страна. Я хочу предупредить обо всем, что ждет тебя там. Ведь тебе это так нужно!
– Мне уже все сказали, - ответил я, пытаясь избавиться от незнакомки. – Я и так знаю, куда и зачем еду.
– Ну что ты, – не унималась женщина, – это же Токио – огромный город, это же Япония – острова, вулканы... Неужели ты не хочешь услышать, что тебя там ждет?
– Нет, не хочу! – резко ответил я, отвернулся и быстро пошел прочь.
За спиной вновь что-то зашумело, и цыганка скрылась в кустах. Честно говоря, после ее последних слов мне стало как-то не по себе. Но, перекрестившись и доверившись Господу, я уверенно продолжил свой путь...»


Пророческий сон спас от отчаяния
В Японии на долю архимандрита Иринея выпали непростые испытания. Чего только стоили непривычные климатические условия: частые землетрясения, непрерывные губительные летние дожди, неимоверная жара и очень высокая влажность - все это доводило его до отчаяния. Второй православный священнослужитель вскоре после приезда не выдержал и вернулся на родину. После его отъезда отцу Иринею стало еще тяжелее, ведь он и поговорить нормально ни с кем не мог, так как рядом не было даже переводчика.
Единственным утешением в это трудное время была молитва. Каждый вечер он молился в слезах до тех пор, пока не засыпал от измождения. В одну из таких ночей архимандрит увидел удивительный сон, который до сих пор помнит во всех деталях:
«Я увидел самого себя, идущего на Восток. Вдруг передо мной появилось огромное болото. Повелевающий голос сказал мне:
– Иди! Тебе надо его перейти!
– Как я могу туда пойти, ведь там же болото? - недоумевал я.
– Иди! Будь внимательней! – повторил голос.
Я посмотрел под ноги и увидел камень, ступил на него. Смотрю, еще один появился. Я перешагнул дальше, а тут и еще один. И так, как только я ставал на появившийся камень, показывался следующий. Оглянулся в какой-то момент и понял, что назад дороги нет. Ужас охватил меня. Я уже погрузился по шею в воду, но при этом оставался сухим. Вокруг все бурлило, по мне со всех сторон стреляли. Причем вместо снарядов летели гробы и распадались, почти приблизившись ко мне. Из них выползали змеи и разные мерзкие насекомые, которые устремлялись прямо на меня.
Я испугался, но заметил, что они не могут причинить вред - меня как будто оберегала какая-то невидимая оболочка. А голос все время повторял: «Не останавливайся, будь внимательней, иди вперед!» Я успокоился и пошел уже смелее. Чем дальше я шел, тем выше поднимался из воды. Страха уже не было. Наконец вышел на прекрасный берег. Вокруг зеленая трава, цветущие деревья, птицы поют, много пчел. Такой красоты я никогда в жизни не видел, разве только в чудесных детских снах. Оглянувшись назад, увидел все, что прошел: страшную, бурлящую, грохочущую бездну, которая удалялась все дальше и дальше. Перекрестившись, отвернулся и направился в самую гущу прекрасной природы, чтобы отдохнуть.
В этот момент я проснулся. Сразу же вспомнилась цыганка из московского сквера. Слава Богу, что я не поддался на ее уговоры. Если бы она тогда представила мне все эти трудности, я бы испугался и отказался от командировки. А ведь именно эту цель и преследовал диавол, подослав ее ко мне. Господь открывает нам все по «камешку», по одному шагу. Пройдя через эту бездну во сне, я понял, что никаких сомнений не должно быть. Нужно смело идти вперед, уповая на Бога и не останавливаясь ни перед какими трудностями…»

В течение 27 лет владыка Ириней вынужден был нести служение вдали от родины - его направляли в Россию, Казахстан, Японию, США, Канаду. И везде он успешно проповедовал веру Христову, находил единомышленников и друзей, открывал новые церковные приходы. В Украину владыка смог вернуться лишь в 1984 году, возглавив Харьковскую епархию. А с 1993 года митрополит Ириней успешно руководит Днепропетровской епархией.

КСТАТИ

Монашеское служение митрополиту предсказали еще в детстве

В Ровенской области, где родился и вырос митрополит Ириней (в миру – Иван Петрович Середний), жил святой странник – отец Леонтий. Он не был священником, но все называли его отцом из уважения к высокой духовности. Странник Леонтий ходил по городам и селам, проповедовал и много пророчествовал. За проповедь веры его трижды судили и отправляли в лагеря, каждый раз на 10 лет.
Власти постоянно преследовали праведника. Однажды вечером, скрываясь от преследователей, отец Леонтий пришел в сельский дом, где проживала семья Середних. Там была одна большая комната, где в тот вечер собралось около пятидесяти человек, чтобы послушать проповедь святого.
– Выбрав удобный момент, мать подвела меня и брата за благословением, – вспоминает владыка Ириней. – Мне тогда было восемь лет, а старшему брату Стефану тринадцать.
– Благословите, отче, старшего сына в будущем стать монахом - он у нас слабенький, немощный, болезненный. А младшенького, Ваню, здоровенького, крепенького, благословите жениться и в старости досмотреть родителей до смерти.
Отец Леонтий подошел ко мне, потрепал по голове и сказал:
– Вот как хорошо! Какой хороший, большой монах будет!
– Да нет, отче, вы же все перепутали, – воскликнула мама, – вот этот, старший, пойдет в монахи, а Ваня пусть будет нашей опорой в старости.
Странник, не обращая внимания на мамины слова, продолжал трепать мою голову и повторять:
– Да-да, монах будет. И родителей досмотрит, и монахом станет. А ты, – обратился он к моему старшему брату, – женись, заводи семью и служи церкви. В волнении мать тогда не решилась больше перечить страннику.
В семье Середних скоро забыли об этом, как тогда считали, недоразумении. И вспомнили лишь после того, как слова отца Леонтия исполнились: старший сын Стефан женился и стал священником, а Иван, окончив Ленинградскую духовную семинарию, а затем и академию, 1 сентября 1970 года (в 31-летнем возрасте) принял монашество. В тот день он получил новое имя – Ириней.

Из первых уст

Напутствие митрополита Иринея:

«Самое главное в жизни каждого из нас – не допустить отчаяния, которое может привести к гибели. А избежать отчаяния и разочарования на жизненном пути можно только с Божьей помощью. Почувствовал трудности – беги в храм к исповеди и перед крестом и Евангелием скажи Самому Богу, что тебе так невыносимо трудно. Уверен, что после исповеди и Причастия будет облегчение и легкость на сердце.
Уповай ты на Господа Бога
И почаще молися в тиши,
И утихнет на сердце тревога,
И получишь покой для души»
.

Елена Тищенко
(«Вестник Павлоградского благочиния», май, 2012)

 [1-1] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd