Троицкая церковь
Новости епархии
18.06.2013
За миссионерские труды телестудия «Лествица» награждена церковным орденом
Духовная жизнь Днепропетровщины и самого областного центра уже давно немыслима без центра прав... Далее 
17.06.2013
В городском поселении «Мирный» митрополит Ириней освятил Христово-Рождественский храм
15 июня 2013 года, в день памяти святителя Никифора исп., патриарха Константинопольского, управляющи... Далее 
17.06.2013
Архиерейское богослужение в неделю святых отцов I Вселенского Собора
16 июня 2013 года – Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Воскресение, предшеству... Далее 
Предстоящие события
08.05.2013
Праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»
В пасхальное воскресенье святых жен-мироносиц, 19 мая 2013 года, по благословению митрополита Днепро... Далее 
29.03.2013
«Совместная молитва» – акция молитвенного единства православной молодежи Украины
С целью духовного объединения в Великий пост православной молодежи Синодальный отдел УПЦ по делам мо... Далее 
18.03.2013
Архипастырские богослужения в Первую седмицу Великого поста
18 марта 2013 года начались спасительные дни Святой Четыредесятницы. В первую седмицу Великого поста... Далее 
Главная страница / Материалы СМИ / «Освящая Спасский собор, святой Иоанн Кронштадтский пробыл в Павлограде три дня»
Благодаря усилиям сотрудников Павлоградского историко-краеведческого музея, стали известны подробности пребывания святого праведника в нашем городе.

Чудотворная икона спасла царскую семью

В октябре 1888 года на железной дороге в 27-ми километрах от города Змиев (Харьковская область) в селе Борки произошло важное историческое событие, которое чудесным образом отразилось на дальнейшей судьбе Павлограда. 17 октября (29 октября – по новому стилю) в 14 часов 14 минут на 295-ом километре железнодорожной линии Курск-Харьков-Азов потерпел крушение императорский поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Техническое состояние вагонов было отличным, они проработали 10 лет без единой аварии. Несмотря на это, во время крушения из 15 вагонов поезда уцелели только 5.
Путь в месте аварии проходил по насыпи высотой более 10 метров, и часть вагонов, сойдя с рельсов, буквально слетели вниз. Именно такая участь постигла и вагон, в котором располагалась императорская столовая, где в момент крушения находилась вся царская семья: Александр III, его жена Мария Федоровна с детьми и свитой. Этот вагон был сброшен на левую сторону – после аварии он полулежал на насыпи без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами. Все, кто находился в императорской столовой, чудом уцелели, отделавшись легкими ушибами, ссадинами и царапинами.
Зато вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был полностью уничтожен, а все его пассажиры погибли. Всего при крушении императорского поезда пострадало 68 человек, среди которых 21 погибший. При этом никто из членов царской семьи не получил серьезных повреждений.
В столовом вагоне находилась икона Нерукотворного Спаса, которая уцелела во время аварии – даже стекло в раме осталось целым. Члены императорской семьи были убеждены, что именно этот Образ спас их от верной гибели. Позже Священный Синод признал данную икону чудотворной, и ее стали почитать на богослужениях 17 октября, в день чудесного спасения царской семьи.

Копию чудотворной иконы императрица передала в Павлоград

В то время в Павлограде жил известный меценат, 73-летний купец Яков Федорович Голубицкий. Он был одним из самых влиятельных людей в городе, в течение всей жизни активно занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Его избирали гластным (по-нашему – депутатом) городской думы, и дважды – городским головой (с 1877 по 1881, а также с 1889 по 1992 годы). Голубицкий был убежденным монархистом, и чудесное спасение царской семьи во время крушения поезда потрясло его до глубины души. К тому же, будучи в преклонных годах, Яков Федорович задумывался над тем, чтобы увенчать свои труды каким-нибудь особенно важным богоугодным делом.
После описанной выше аварии Голубицкий принял решение построить в Павлограде собор в честь Образа Нерукотворного Спаса, который сохранил жизнь императору и его родным. В то время в Павлограде была только одна церковь – Свято-Вознесенский собор на центральной площади (который большевики взорвали в 1936 году). Этот храм постоянно был переполнен, а в праздники не вмещал всех прихожан. Поэтому Яков Федорович принял решение построить второй собор примерно в 400 метрах от Вознесенского. Для этого он выкупил участок в центре города, на котором было озеро. Чтобы осушить его, пришлось завезти очень много земли.
Работы, связанные со строительством нового храма, длились в течение 10 лет. Яков Федорович не дожил до открытия Спасского собора чуть больше года – он скончался 11 сентября (по старому стилю) 1897 года. Поскольку у Голубицкого не было детей, все свое имущество он завещал родному племяннику Дементию Пантелеевичу Конжукову, который завершил строительство храма и стал его первым старостой. Именно Конжукову удалось договориться, чтобы освящение храма в Павлограде совершил почитаемый на Руси праведник отец Иоанн Кронштадтский. Также Дементий Пантелеевич обратился с прошением к вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая по его просьбе передала в дар новому павлоградскому собору точную копию чудотворной иконы Нерукотворного Спаса, сохранившей царскую семью во время крушения поезда.

Отец Иоанн Кронштадтский лично перенес икону в собор

15 октября (по старому стилю) 1898 года протоиерей Иоанн Кронштадтский освятил Спасский собор в Павлограде. Это подтверждают документы Российского Государственного Исторического архива (Санкт-Петербург) и Российской Национальной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. В них сохранились подробности пребывания праведника в нашем городе.
Приезд отца Иоанна стал выдающимся событием для уездного города Павлограда. Массы почитателей святого съезжались из разных городов и сел: одни – с намерением получить благословение пастыря, другие – с просьбой помолиться о них, третьи – в надежде получить исцеление от своих недугов. Состоятельные люди выезжали навстречу протоиерею Иоанну, покупали места в одном с ним поезде и делали все возможное, чтобы увидеться с батюшкой. Задолго до его приезда на имя отца Иоанна стали приходить десятки телеграмм и множество писем из разных мест. В Павлограде не хватало квартир, чтобы расселить всех приезжих. Паломники ночевали прямо на улицах, ожидая освящения храма.
Кронштадтский праведник прибыл в Павлоград из Санкт-Петербурга 14 октября. На вокзале его встретили городской голова А.В. Парманин, Дементий Конжуков, несколько тысяч горожан и крестьяне из окрестных деревень. Остановился дорогой гость вместе с екатеринославским епископом и губернатором в доме Конжукова (двухэтажное здание на ул. Шевченко возле БТИ, где сейчас располагается спорт-бар и страховая компания). Там его хлебом-солью приветствовали в полном составе все гласные (депутаты) городской думы.
На следующий день состоялось освящение Спасского собора. Перед чином освящения был совершен крестный ход из нового храма в Свято-Вознесенский собор, где временно хранилась копия чудотворной иконы Нерукотворного Спаса, которую накануне передала в дар императрица. Отец Иоанн Кронштадтский лично нес эту икону из Вознесенского собора в новую церковь. Его сопровождал на редкость торжественный крестный ход. Вот как описывали это событие очевидцы:
«Яркое солнечное утро, торжественный звон колоколов, стройное пение громадного хора: архиерейского и павлоградского, громкие звуки «Коль славен…» военного оркестра, яркое облачение духовенства, парадные формы с лентами и орденами на многочисленных приглашенных производили неизгладимое впечатление и навсегда остались в памяти у всех тех, кому посчастливилось присутствовать на торжестве освящения храма…»
Праздничная служба затянулась до часа дня. После ее окончания, примерно в 3 часа, состоялся обед на 110 человек, устроенный Конжуковым в зале общественного собрания. После трапезы отец Иоанн посетил городского голову, а затем побывал в церкви при мужской гимназии. Около 7 часов вечера батюшка направился в народную чайную Павлоградского уездного попечительства о народной трезвости, где собралось около 500 желающих его увидеть. Сначала отец Иоанн долго молился в библиотеке-читальне при чайной о здравии больных, а затем раздал беднякам довольно крупные суммы.
На следующий день, 16 октября, отец Иоанн вновь отслужил литургию в освященном храме и литию у могилы Якова Голубицкого, похороненного у алтарной стены нового храма. Затем в доме Конжукова он крестил его новорожденную дочь Надежду, после чего, примерно в три часа дня уехал из Павлограда курьерским поездом.

Позорные страницы истории

Потомки надругались над могилами

Среди жителей Павлограда до сих пор живет легенда о том, что во время своего визита отец Иоанн Кронштадтский предсказал, что новый храм подвергнется гонениям и поруганию, но останется невредим до скончания века – а исчезнет он только в том случае, если город скроется под водой. Говорил ли такое святой праведник, теперь уже установить невозможно. А Спасский собор, действительно, подвергся гонениям: в течение 30 лет в нем располагалась детская спортивная школа. После закрытия храма в 1961 году над располагавшимися возле собора могилами Якова Голубицкого, его жены Меланьи и племянника Дементия Конжукова цинично надругались, выкопав останки и бесславно зарыв их на городском кладбище (на ул. Луганской). А подаренная императрицей копия чудотворной иконы Нерукотворного Спаса в те годы бесследно исчезла.

При подготовке статьи использованы материалы Павлоградского историко-краеведческого музея, публикации старшего научного сотрудника музея Людмилы Губаревой, архивные документы Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального собора и информация с сайта «Википедия».

Елена Тищенко
(«Вестник Павлоградского благочиния», июнь, 2012)

 [1-2] 

Фотогалерея
26 апреля - День Чернобыльской трагедии (70) Далее 

Архипастырское благословение новобранцев на военную службу (25) Далее 

Архипастырские богослужения в первую седмицу Великого поста (25) Далее 

Храмовый комплекс «Иверской» иконы Божией Матери отметил свое 15-летие (43) Далее 

Чайковский в исполнении маэстро из Португалии на «Острове классики» (74) Далее 

«Международная Киноассамблея на Днепре-2013» (63) Далее 

Гала-концерт XX Всеукраинского фестиваля "От Рождества к Рождеству" (45) Далее 

XX Всеукраинский фестиваль "От Рождества к Рождеству" (41) Далее 

Многовековая традиция освящения вод Днепра в Днепропетровске (27) Далее 

Навечерие Богоявления 2013 (25) Далее 

Наши координаты: тел. 8 (056) 744 48 49 факс 8 (056) 744 48 49 e-mail: MITROPOLITIRINEY@mail.ru
RSS-материал

Rambler's Top100
Главный редактор - митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней
Ответственный редактор - священник Димитрий Феднов
Фотокорреспонденты : Николай Ничипорук , священник Георгий Скубак, священник Димитрий Феднов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Design by © 1998-2012 FlexSolution
Programming by (с) 2007-2012 Varkon Ltd